Гадание от Марьятты с чаепитием в чуме
Мастер-класс по приготовлению Карельского чая – уникальная программа по приготовлению и дегустации Карельского чая и Карельской выпечки (калитки). «Чайный мастер-класс» включает в себя дегустацию напитка, а также знакомство с историей чайной культуры в Карелии. Гости познакомятся со знаменитым сортом – Иван-чай, его особенностями хранения, способами заваривания и целебными свойствами.
Во ходе проведения мастер-класса, каждый посетитель мероприятия попробует себя в роли чайного сомелье, разработает собственный купаж напитка, с возможностью забрать его с домой в виде карельского сувенира или насладиться чашечкой ароматного чая собственного приготовления с традиционной Карельской выпечкой – калиткой. Это небольшие открытые пироги из ржаного пресного теста с начинкой или наливкой. Считается традиционным блюдом карельской, вепсской и северной русской кухни.
Листья Иван-чая собирают в Беломорском районе: на лесных полянах, вырубках. Сбор сырья производится вручную, затем листочки завяливают и замораживают или перерабатывают с помощью специальной листорубки.
Иван-чай обладает сладковатым, освежающим вкусом с цветочными, травяными и фруктовыми нотками. В уникальном напитке содержится много витаминов, органических веществ, кислот. Иван-чай обладает восстанавливающими, противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Помогает в профилактике вирусных заболеваний, нормализует давление, положительно влияет на работу желудка, снимает головную боль, успокаивает. В напитке нет кофеина и иных веществ, отрицательно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Как проводится «Чайный мастер-класс»
Длительность проведения мероприятия – 1,5 часа. Мастер-класс состоит из нескольких этапов:
- Марьятта встречает гостей в чуме, в котором играет фоновая музыка, рассаживает всех вокруг костра.
- Затем происходит знакомство с историей Иван-чая, способами его сбора и приготовления. Марьятта расскажет дополнительно о лечебных травах Карелии и ягодах, растущих на территории республики, об их целебных свойствах. Гости узнают о возможных сочетаниях трав и ягод, которые окажут на организм наиболее благоприятное воздействие. Перед каждым гостем на столе будет расположен набор трав и ягод для купажа.
- Марьятта на костре заварит «чайный бульон» из Иван-чая, который гости в дальнейшем будут использовать как основу собственного чая и разольет напиток для каждого гостя. Еще до начала сеанса Марьятта уточнит у посетителей их предпочтения в приготовлении чая на выбор – чайный купаж с собой или чайный купаж на месте с дегустацией.
- Приготовление чайного купажа – гости самостоятельно смешивают чайную основу с различными травами или ягодами. В процессе приготовления Марьятта уделяет время каждому посетителю, отвечает на вопросы, помогает заварить или собрать чай.
- Чаепитие с калитками и приготовленным чаем. Для гостей, которые выбрали чайный купаж в виде сувенира, Марьятта наливает Иван-чай из общего котла на костре. Во время чаепития Марьятта предлагает гостям погадать на рунах. Технологическая карта на руны выдается каждому гостю.
- Прощание с Марьяттой – желающие за дополнительную плату могут приобрести заговоренные ленты на желание и повязать их у священного костра.
Дополнительная услуга в чуме «Гадание от Марьятты с чаепитием»
Стоимость мероприятия – 500 рублей с человека. Услуга предоставляется как отдельным гостям, так и группам.
Марьятта не только угостит чаем из сбора карельских трав и ягод, но также погадает на рунах и лентах. Время начала услуги – сеанс проводится каждый час, за исключением времени на МК.
Что используется во время мероприятия:
- набор для чайного мастер-класса: котел с чаем, ягоды, травы, традиционная карельская выпечка;
- карельские руны для гадания;
- заговоренные ленты желаний для каждого гостя – стоимость 50 рублей;
- старинная рукопись с обозначением рун.
Максимальная численность группы – 25 человек. Минимальное количество туристов – 5 посетителей. Возможно проведение программы для отдельных гостей – по предварительному согласованию с администрацией. Если туристов более 25 человек, группу делят на две, и они последовательно посещают чайный мастер-класс.